2017年3月12日日曜日

投稿日 2017年3月12日日曜日

みかじり ー 宇和島ブリを世界へ - 超冷燻 - WBS(22feb17)

ぶりが人気になっているとは。。。

http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/feature/post_127135/

今、外国人観光客に人気の寿司ネタが「ブリ」。しかしブリは、生臭さが残るなど「冷凍向きではない」とされ、輸出には課題がありました。その課題に挑むのが、愛媛県の『宇和島海道』。この会社は、三井物産、新潟の魚加工会社のオンスイ、宇和島の養殖会社のダイニチが共同で立ち上げた会社です。三井物産は、こうした知られざる地方の技術の発掘に力をいれています。宇和島の養殖ブリを世界に広めるため、使うのは『超冷薫』という技術。ブリの生臭さの原因は血ですが、『超冷薫』技術を使うと100%血液を除去でき、冷凍しても生臭さが残りません。宇和島海道立ち上げに携わった三井物産の小林さんは、この技術によって、日本のブリが十分広がっていく可能性があると話します。

取材先
・三井物産
・ダイニチ
・オンスイ
































https://goo.gl/photos/DWCvL9U3FRsb3Ljg6



















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