フィレンツェ初日の夕食は通りで出会った方からのおすすめのお店、
Antico Ristorante Il Sasso di Dante - Firenze
にしました。
注文したのは、
- 香り高いポルチーニ茸のパスタ
- じゃがいもを練って作られた団子状のパスタ、ゴルゴンゾーラチーズのニョッキ
(クセは控えめで食べやすく、濃厚なトリュフソースが絶品) - そして、フィレンツェ名物のタリアータ(ステーキをスライスしたもので、ルッコラとパルミジャーノチーズをたっぷりトッピング)
仕上げに、バルサミコ酢とオリーブオイルをさっとかけるのが“フィレンツェ風”とのこと。
お会計は、ユーロ高で少し贅沢でしたが、旅の始まりには満足の夕食となりました。
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